Ratatouille d'Aix-en-Provence
Ingrédients :
2 courgettes
2 aubergines
2 oignons
4 tomates coeur de boeuf
1 bouquet garni
Huile d'olive
Sel et poivre
2 gousses d'ail
Dans cette recette, il s'agit de prendre chacun des légumes (par deux), de les détailler en brunoise (avec une pince alligator si on en dispose, au couteau ou au robot) et de les cuire rapidement et séparément.
Commencer par les courgettes, les détailler et les cuire à feu vif environ 5 minutes, pour qu'elles restent mi-cuites. Les réserver dans une grande casserolle, passer aux aubergines, que l'on cuira à feu un peu moins vif et un peu plus longtemps, ensuite les oignons, les tomates pelées auparavant et coupées aussi en brunoise.
Cuire les gousses en chemise dans le four, environ 35 minutes.
Quand les légumes sont chacun cuits, les réchauffer ensemble juste le temps qu'ils soient bien chauds et servir. Ils doivent rester croquants.
Cette recette a un IG bas mais si j'ai eu envie de la partager, c'est plutôt parce qu'elle diffère de la ratatouille classique où les légumes forment une sorte de compotée.