750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Recettes de cuisine à IG bas de partout dans le monde
Recettes de cuisine à IG bas de partout dans le monde
28 décembre 2014

Bienvenue dans ce nouveau blog

 

fleur

Je suis passionnée de cuisine et de nutrition.

J'ai découvert les index glycémiques et la méthode Montignac il y a plusieurs années et j'ai envie de partager mes recettes préférées, tant françaises que belges, italiennes, mexicaines, américaines, japonaises... 

Pourquoi les IG bas

Les index glycémiques indiquent la vitesse du passage des glucides dans le sang. Les aliments à faible IG n'entraînent que peu de variation glycémique, et ne sont pas responsables de ces pics d'insuline qui à leur tour impliquent une baisse d'insuline. C'est là que le corps stocke des lipides. Par ailleurs, sans ces variations glycémiques, on perçoit plus facilement sa faim et sa satiété. Et on reste mince !

Pour moi, manger IG bas est la façon la plus saine de maigrir et de rester mince au long court, car on peut cuisiner de vrais produits sains et éprouver un grand plaisir à manger. Pas d'effroyable régime en sachets, ou d'overdose hyperprotéinée. D'ailleurs, je n'aime vraiment pas le fromage blanc à 0% et les haricots verts sont bien meilleurs revenus dans un filet d'huile d'olive ou de beurre et des échalotes. 

Les produits industriels et raffinés ont la plupart un IG élevé. Les recettes de ce blog ne contiennent donc pas de sucre industriel raffiné, mais plutôt des alternatives IG bas, comme le sucre de coco, le sucre de bouleau (nom barbare : xylitol, mais il s'agit d'un produit naturel) ou le sirop d'agave. Pas de farine industrielle blanche non plus, mais plutôt des farines intégrale de blé, d'épeautre, de sarrazin ou la toute nouvelle farine d'orge mondé, ou pour les préparations salées, les délicieuses farines de légumineuses, comme la farine de pois chiche, de soja ou de lentilles. 

Le lait et ses dérivés sont limités, car bien que leur IG ne soit pas élevé, ils provoquent tout de même un pic d'insuline. 

Bonne nouvelle : le chocolat a un IG Bas ! J'utilise du chocolat sucré au sucre d'agave, à l'IG encore plus bas. 

Gastronomie du monde

La France est mon pays de prédilection (j'y habite depuis 21 ans, bruxelloise à l'origine) car sa gastronomie est certainement la meilleure au monde, et la seule classée au patrimoine de l'Unesco. Dans ce blog, vous trouverez un grand nombre de recettes traditionnelles françaises, comme le petit salé aux lentilles, la choucroute, la mousse au chocolat, la brioche, la daube, la ratatouille, l'aioli, la galette bretonne, le forêt noire, la pissaladière, la quiche aux légumes, le gratin de fenouil, de chou-fleur, le parmentier de canard, la socca et la salade niçoise, la tartiflette version légumes, la tarte bourdaloue...

Mais d'autres pays offrent aussi des recettes qui valent la peine de s'y arrêter.

- Comme les US : crackers au lin, crab cakes, carrot cake, finger cake, chili con carne, gâteau aux bananes

- Le Japon : konjac, tartare de thon ou de saumon, makis, nouilles soba, tofu

- La Chine : canard laqué, tofu, riz cantonais

- La Belgique : carbonnades flamandes, waterzooi, merveilleux, misérables, croquettes aux crevettes, soles du Zoute, moules frites, spéculoos, chicons au gratin

- L'Italie : pizza, lasagnes maison, antipastis, artichaut au proscuitto, saltimboccos de veau, aubergines parmesanes

- L'Inde : dahl, riz et légumes au curry, poulet tandoori

- Le Congo : muambe de poulet 

- Le Maroc : tagines de lotte, couscous

- La Thaïlande : salade de crevettes, beignets de poissons sauce thaï

- Le Liban : houmous, taboulé, caviar d'aubergines, falafels

- La Grèce : la moussaka

 

Les indications PL et GP renvoient aux groupes d'association Montignac. Les recettes PL ont un IG de moins de 30 mais peuvent être plus riches en matières grasses saturées (beurre, fromage, viande, oeufs), alors que les recettes GP ont un IG jusqu'à 50 et sont moins riches en matières grasses saturées. 

 

J'espère que vous apprécierez ces recettes et que vous partagerez les vôtres !

Corinne

 

corinne iology.jpg

 

 

 

Publicité
Commentaires
Recettes de cuisine à IG bas de partout dans le monde
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité