Apéro d'artichaut au proscuitto
Ingrédients :
1 bouquet d'artichauts violets (les plus petits)
10 tranches de jambon cru très fin (j'utilise du prosciutto de parma bio)
20 grandes feuilles de basilic
20 piques en bambon
1 verre de vin blanc
1 carotte
1 oignon
1 cube de bouillon de légumes
1 bol d'huile d'olive
Enlever les feuilles les plus dures des artichauts ainsi que le bout des feuilles du haut. Couper les en 4. Les faire cuire dans le vin blanc avec le bouillon de légumes reconstitué (rajouter 1/2 litre d'eau), la carotte et l'oignon émincés.
Quand ils sont bien tendres, les laisser refroidir et mariner pendant une heure dans de l'huile d'olive. Les égoutter et les disposer dans une demi-tranche de jambon avec la feuille de basilic, puis enrouler le jambon et terminer par une pique. Se déguste à l'apéro froid ou chaud.
Pour une petite recette toute simple mais néanmoins délicieuse.